6 de outubro de 2010
A harmonização entre vinho e comida
Harmonizar vinhos e comida é como um casamento: eles devem se complementar, apresentar compatibilidade entre si.
O vinho é, entre as bebidas, o melhor companheiro de um bom prato, pois pode proporcionar momentos sublimes a quem experimenta e vivencia esse “casamento” harmonioso.
Veja algumas regras que irão facilitar a construção de um casamento perfeito em sua mesa.
Dicas:
• Harmonizar patês de fígado - Vinho meio doce (Riesling), tinto leve e frutado (Beaujolais).
• Harmonizar peixes defumados - Champagne blanc de blancs, Chardonnay levemente acarvalhado ou brancos secos Alsacianos.
• Harmonizar peixes gordurosos (Bacalhau) - Branco encorpado ou tinto leve.
• Harmonizar carnes brancas (ave, vitela, coelho) - Branco estruturado ou tinto leve.
• Harmonizar carnes vermelhas - Tinto de médio corpo.
• Harmonizar carnes escuras - Tinto encorpado.
• Harmonizar queijo de cabra - Vinho branco ácido (Sauvignon Blanc).
• Harmonizar queijo de massa dura - Tinto envelhecido (pouco tânicos).
• Harmonizar queijo roquefort - Vinho do Porto, Sauternes, madeira, tinto maduro.
• Harmonizar frutas frescas ou salada de frutas - Espumante demi-sec.
Veja que harmonizar é mesmo uma arte que vamos aprendendo pouco a pouco. À medida que vamos tomando um ou outro vinho harmonizado com esta ou aquela comida vamos aprendendo a fazer a escolha de um vinho adequado tomando-o na temperatura correta.
Uma amiga enóloga deu uma dica importante para completar o nosso texto:
Vale dizer que o gosto de cada um é que sempre deve contar na escolha.
Vinho bom é aquele que você gosta e pronto!!! :)
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Maravilhoso!
ResponderExcluirO meu cardiologista, me recomendou uma taça ao dia, pois faz bem ao coração.
ResponderExcluirIsso ai Cézinha.... beba com moderação hahahaha
ResponderExcluirEu prefiro nao arriscar, tomo umas 3 taças pra garantir hehe.
ResponderExcluirhahahahahaha.... brindemos então! kaka
ResponderExcluir